Sampingan

MENU

 Image

Menu adalah daftar makanan atau hidangan yang tersedia atau disajikan. Pada dasarnya hidangan yang tersaji berdasarkan menu skeleton (kerangka menu) yang susunannya sebagai berikut:

  1. Appetizer/starter sebagai hidangan pembuka selera makan. Sesuai fungsinya jenis makanan ini jumlahnya sedikit dengan rasa asam, asin atau pedas.
  2. Soup yang masih termasuk dalam kategori makanan pembuka.
  3. Main course yaitu makanan atau hidangan utama.
  4. Dessert sebagai hidangan penutup.

Jenis Menu:

  1. Tidak Resmi (Informal)
    Ciri-ciri tidak resmi: cepat, praktis, aturan sederhana.
  2. Resmi (Formal)
    Ciri-ciri resmi: santai, khusus, mewah, ada aturan tertentu.
    istilah yg dituliskan dalam undangan formal:
    – R.S.V.P (Responde Si’l Vous Plait) =  Konfirmasi kedatangan
    – Please Replay As Soon As Possible = Menunggu jawaban segera
    Kalau berhalangan harap memberi tahu
  3. Cocktail Party
    – Biasanya sebentar (maks. 1 jam), tujuannya untuk saling berkenalan dan menunggu tamu VIP
    – Hidangannya berupa minuman dan snack

Klasifikasi Menu:

  1. Menu Breakfast
  • Continental Breakfast

ü  Fruit Juice or Fresh Fruit

ü  Toast, Bread, Croissant Danish With Butter & Jam

ü  Coffee/Tea

  • American Breakfast

ü  Fruit Juice or Fresh Fruit

ü  Egg any style with bacon / ham

ü  Toastm Bread, Croissantm Danish With Butter & Jam

ü  Coffee/Tea

  • Indonesian Breakfast

ü  Fruit Juice or Fresh Fruit

ü  Nasi goreng, Bakmi goreng, Bubur ayam

ü  Coffee/Tea

2. Menu Lunch / Dinner

Menu lunch/dinner terdiri dalam urutan:
a) Appeteizer (pembuka)
b) Soup
c) Main course (makanan utama)
d) Dessert
e) Demmittase (coffee/tea)

Sifat Menu:

  1. Menu Table D’hote

Menu Table d’hote merupakan set menu atau urutan menu yang sudah dirangkaikan. Table d’hote adalah suatu susunan hidangan lengkap (complete meal) dengan suatu harga yang pasti. Jumlah hidangan biasanya terbatas dan terdiri dari beberapa kelompok hidangan misalnya 3, 4, 5, kelompok dan seterusnya. Untuk tetap menjaga kepuasan tamu, maka hotel biasanya mencantumkan beberapa makanan untuk masing-masing kelompok.

Tamu dapat memilih satu makanan diantara kelompok tersebut.
Misalnya pada kelompok pembuka (appetizer) tercantum 3 makanan. Pada kelompok soup tercantum 3 jenis soup demikian juga pada kelompok lain.
Dengan demikian tamu mempunyai pilihan yang lebih banyak tetapi tetap terbatas pada menu yang tercantum.

Sifat dan ciri-ciri menu Table d’hote:

  • Jumlah dan macam hidangannya mulai dari appetizer sampai dessert.
  • Biasanya hanya ada satu pilihan untuk masing-masing hidangan.
  • Mempunyai satu harga yaitu harga total untuk seluruh hidangan.
  • Hidangan sudah (selesai) dimasak sebelumnya. Misalnya rujak sebagai appetizer, soupnya Soto Madura, main course terdiri dari semur daging, nasih putih, urap sayur, kerupuk udang dan sambal serta kolak pisang sebagai penutup.

Contoh menu Table d’hote dengan pilihan:

GALA DINNER

SHRIMPS COCKTAIL
MELON FRAPE
HORS D’OEUVRE VARIE
*
CONSOMME ROYALE
CREAM OF VEGETABLES SOUP
MINESTRONE
*
RAVIOLI AU JUS
OMELETTE ESPAGNOLE
CHICKEN A LA KING
*
ROAST BEEF PRINTAINIERE
EMINCE OF CHICKEN DUSCHESSE
EPAULE D’AGNEAU BOULANGERE
*
CHOUX VERTS
BUTTERED GREEN PEAS
VICHY CARROTES
*PASRSLEY POTATOES
SAUTED POTATOES
FRENCH FRIED POTATOES
*
SALAD IN SEASON
TOMATO AND CUCUMBER SALAD
MIMOSA SALAD
*
GATEAUX PRALIN
ASSORTED FRUIT COMPOTES
MIXED ICE CREAM
*
ASSORTED CHEESE
*
BALI COFFEE
JAWA TEA

 

  1. Menu A’la Carte

A‘la carte, berasal dari Bahasa Perancis, merupakan istilah yang biasa dipakai di restauran untuk merujuk pada menu yang dapat kita pilih dan pesan terpisah yang mempunyai harganya masing-masing, jadi bukan complete meal dengan satu harga.

Menu Ala Carte adalah menu yang dipilih sendiri oleh pemesannya sesuai selera. Karakter utama penyajian ala carte adalah price per dish atau terdapat harga dari setiap satu menu yang di pesan.

Sifat dan ciri-ciri menu a’la carte:

  • Jumlah dan macam hidangannya tidak terbatas
  • Terdapat banyak pilihan untuk masing-masing hidangan
  • Masing-masing hidangan memiliki harga tersendiri.
  • Hidangan disiapkan/dimasak berdasarkan pesanan tamu.

Makanan-makanan yang dicantumkan pada menu A’la Carte biasanya dikelompokkan menjadi:
I. HORS D’OEUVRES
II. SOUPS
III. FISH
IV. CUKE DISHES, ROASTS AND GRILLS
V. COLD BUFFETS AND SALADS
VI. VEGETABLES AND POTATOES
VII. SWEETS

Contoh menu A’la carte:

AVOCADO SHRIMP Rp. 5000
Fresh avocado served with shrimp cocktail

CHOICE OF SIMPLE OR MIXED SALADS Rp. 5000
Fresh tomato, or cucumber, or lettuce or a mixture of fresh vegetables, served with sour cream of French Dressing.

ASSOTED COLD CUTS Rp. 5000
Home made ham, ox-tongue, smoked beef, sausages, Roast beef, served with potato salad and ramoulade sauce.

COLD ROAST CHICKEN ARGENTEUIL Rp. 5000
Roast chicken garnished with asparagus tips with mixed/tossed salad and remoulade sauce

FROM THE SOUP KETTLE Rp. 5000
Cream of chicken or tomato soup
French onion soup
Consomme aux Profiteroles

EUROPEAN FAVORITES Rp. 5000
Fillet of kakap meuniere
Served with Boiled Potatoes and Mixed Salad

PORK CUTLET NAPOLITAINE Rp. 5000
With spaghetti, tomato sauce and fresh salad

GRILLED CHICKEN AMERICAN STYLE Rp. 5000
Served with grilled tomato and bacon
Accompanied with French Fried Potatoes and mixed salad.

Shrimp = udang
Cucumber = mentimun
Cocktail = minuman beralkohol
Lettuce = selada
Sour = cream susu asam
Consomme = kaldu
Fillet = potongan tipis daging
Bacon = daging babi yang diasinkan dan dikukus

MENU

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s